Mengenal Ayat-ayat Hukum dalam al-Qur'an - Sulhadi, Asep (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur'anic Studies, 2019)
Sebagai kitab hidayah, al-Qur’an sarat dengan ayat-ayat yang mengatur tingkah laku dan sikap tindak bani adam. Bukan saja dalam hal hubungan vertikal antara manusia dengan Allah SWT sebagai sang Khalik, melainkan juga dalam hubungan horizontal antara insan yang satu dengan yang lainnya sebagai sesama makhluk.Ayat-ayat al-Qur’an yang mengatur hubungan vertikal antara manusia dengan Allah SWT lazim disebut dengan istilah ayat-ayat hukum ibadah. Sedangkan ayat-ayat yang mengatur interaksi horizontal antara sesama manusia dikenal dengan sebutan ayat-ayat hukum muamalah. Sayangnya, ayat-ayat hukum dalam al-Qur’an secara umum dan keseluruhan belum mendapat perhatian yang memadai. Artikel ini merupakan pengantar dalam mengkaji ayat-ayat yang berkaitan dengan hukum dalam al-Qur’an.