PENGARUH MENGHAFAL AL-QUR’AN TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA DI SMP ISLAM TERPADU AR RUHUL JADID JOMBANG - Firdaus, Zakaria (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2023)
Al Qur’an merupakan mukjizat terbesar yang diturunkan Allah kepada baginda Rasulullah SAW. Baik dari segi gaya bahasa, susunannya lebih-lebih isi kandungannya yang apabila manusia menghayatinya pasti akan bertambah imannya. Tidak ada satu pun yang mampu menandingi Al Qur’an. Orang yang dengan ikhlas menghafalkankan Al Qur’an dengan tujuan itba’ Rasul maka dia mendapatkan prediket langsung dari Allah SWT yaitu sebaik-baik kalian adalah yang belajar Al Qur’an dan mengajarkannya. Dan Allah akan menuntun dan menjaga akhlaknya dari perbuatan-perbuatan yang tercela. Akhlak Rasulullah SAW adalah Al Qur’an siapapun yang berpegang teguh pada Al Qur’an dan As Sunnah maka pasti selamat dunia dan akhirat