ETIKA BERGAUL DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: STUDI KITAB TAFSIR AL-IBRIZ - Nur Habibah, Binti; Hakim, Lukman; Nur Amin, Muhammad (SAMAWAT: Journal Of Hadith and Qur’anic Studies, 2023)
Degradasi moral yang berimplikasi kepada pudarnya etika pergaulan saat ini menjadi problem yang cukup mengkhawatirkan. Beberapa khasus terakhir menunjukan bagaimana etika dalam pergaulan berada dalam titik nadir. Oleh karena itu perlu menalaah kembali bagaimana etika pergaulan yang digagas oleh para ulama dalam kitab-kitab karya mereka. Berangkat dari problem tersebut peneliti hendak melakukan penelusuran konsep etika bergaul dalam kitab tafsir al-Ibriz karya Bisri Mustafa. Melalui pendekatan hermeneutika Gadamer nampak bahwa interpretasi Bisri dalam al-Ibriz dipengaruhi oleh kultur jawa yang melingkupinya. Sehingga ketika biacara etika bergaul terdapat tiga konsep yaitu etika bergaul dengan orang yang lebih tua, etika bergaul dengan teman sebaya dan etika bergaul dengan orang yang lebih muda. Etika bergaul dalam budaya jawa yaitu bersikap sopan santun, lemah lemah lembut dalam berbicara dan juga tingkah lakunya. Misalnya beretika dengan orang tua yang digambarkan dalam penafsiran Bisri Mustofa pada surah Al-Isra’ ayat 23 yaitu Ngucapo marang wong tuwo loro sarana pengucap kang bagus, alus. Penafsiran tersebut menjelaskan bahwa seorang anak yang berbicara kepada orang tua hendaknya menggunakan bahasa yang baik atau bahasa yang halus (jawa krama), karena dalam budaya jawa tidak sopan jika menggunakan bahasa kasar (jawa ngoko).